Эксперты: новосибирские автомобилисты переориентировались на вторичный рынок

Эксперты: новосибирские автомобилисты переориентировались на вторичный рынок

В первой половине 2020 г. новосибирцы интересовались покупкой автозапчастей на 26% активнее, чем в 2019 г. По России в целом спрос на комплектующие также значительно вырос — на 21%.


Эксперты такой значительный рост спроса на комплектующие объясняют переориентацией покупателей на вторичный авторынок на фоне пандемии и валютных колебаний. Также влияние на показатель оказал переход покупателей к онлайн-приобретению автозапчастей во время самоизоляции. 
Согласно данным исследования, динамика роста предложения пока отстает от темпов роста спроса: в первом полугодии 2020 г. предложение в сегменте автозапчастей в Новосибирске увеличилось по сравнению с прошлым годом на 19%, а в России в целом — на 18%.

В этом году россияне чаще делают выбор в пользу подержанных автомобилей. По данным Автостат, соотношение сделок по покупке подержанных и новых автомобилей впервые в истории российского авторынка достигло 5 к 1. На этом фоне растет спрос на ремонтные работы и автозапчасти. Кроме того, спрос подстегивает то, что водители, отказавшиеся от покупки автомобиля в этом году, инвестируют в ремонт уже имеющегося транспортного средства, — комментирует руководитель категории  Авито «Запчасти» Александр Куроптев.

В Новосибирске самый значительный рост спроса продемонстрировали категории «Кузов» и «Топливная и выхлопная системы». При этом наибольший спрос в абсолютном выражении, как и в 2019 г., зафиксирован на покупку кузовных деталей.

Статья взята с сайта https://nsk.dk.ru/news/237140327

04.09.2020

Возврат к списку



Вверх